Penerapan metode target costing dalam perhitungan harga pokok produksi - Widi Iswanto; Yana Ulfah; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penetapan target biaya terhadap biaya produksi. Sampel penelitian ini adalah perusahaan Kaltim Post yang memproduksi surat kabar pada tahun 2016. Penelitian ini menggunakan data yang diambil langsung dari perusahaan Kaltim Post berdasarkan produksi surat kabar pada tahun 2016. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan dan mengkategorikan data dari perusahaan. , Menentukan target costing, menentukan keuntungan yang diinginkan perusahaan, membandingkan biaya target dengan biaya aktual kemudian menganalisis biaya aktual menggunakan value engineering. Hasil analisis menunjukkan bahwa lebih baik menggunakan skenario kedua dan ketiga karena lebih efisien dalam mengurangi biaya untuk mendapatkan keuntungan secara maksimal