Analisis perhitungan harga pokok rumah tipe 36 dan tipe 40 - Sally Apriliani; Anis Rachma Utary; Bramantika Oktavianti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui dan menganalisis besarnya  harga pokok rumah yang diproduksi oleh PT Kawan Lama Bankit. Hal ini menjadi sangat  penting karena  dapat  memberikan informasi  serta  menjadi  bahan  evaluasi  dasar  pertimbangan  perusahaan  dalam  perhitungan  harga pokok dan laba yang akan diperoleh sehingga perusahaan dapat mencapai hasil yang lebih optimal. Pendekatan  yang digunakan adalah metode  perhitungan job order costing. Data yang digunakan berupa  laporan RAB yang digunakan  perusahaan  seperti  biaya  bahan baku,  biaya  tenaga  kerja,  dan biaya overhead pabrik. Jenis data adalah peneltian deskriptif kuantitatif dengan sumber data sekunder. Berdasarkan  hasil analisis data, terdapat   perbedaan  perhitungan harga  pokok  produksi antara metode  perusahan  dengan metode  job order costing.  Hasil  perhitungan  dengan metode  perusahaan lebih rendah karena pada metode perusahaan belum terperinci dalam memasukkan  semua unsur biaya yang ada seperti biaya tidak langsung lainnya (biaya overhead  pabrik) dalam penentuan  harga pokok produksinya.