Dampak Perkembangan Artificial Intelligence (AI) Terhadap Perkembangan Kurikulum Pendidikan - Harjun Harjun; Jafar Ahiri; Yuniyarti Ahiri; ST. Asiyah Adzaniah Herul (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui dampak perkembangan Artificial Intelligence (AI) terhadap perkembangan Kurikulum Pendidikan. Penelitian ini menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR). Sumber data yang digunakan meliputi GARUDA dan Sinta, dengan rentang publikasi artikel antara tahun 2023 hingga 2025. Untuk memperoleh artikel yang relevan, peneliti menggunakan kata kunci: Kecerdasan Buatan, Artificial Intelligence, Kurikulum Pendidikan, dan Dampak AI dalam Pendidikan. Hasil telaah terhadap dua puluh jurnal menunjukkan bahwa penggunaan Artificial Intelligence (AI) memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan kurikulum pendidikan. AI terbukti mampu mendorong transformasi kurikulum dari yang bersifat konvensional dan seragam menjadi lebih adaptif, fleksibel, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Melalui personalisasi pembelajaran, efisiensi pengelolaan kurikulum, inovasi pengalaman belajar, serta perluasan akses pendidikan inklusif, AI berperan strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan abad ke-21. Selain itu, AI juga mendorong perubahan peran guru dari penyampai informasi menjadi fasilitator dan pembimbing berbasis teknologi, serta menuntut kurikulum untuk memuat literasi AI sebagai kompetensi inti peserta didik.