Integrasi pemberdayaan perempuan dan pembangunan berkelanjutan (SDGs) melalui produksi sabun cuci piring alami sebagai upaya peningkatan ekonomi keluarga - Surmiasih Surmiasih; Apriliana Riwanti Putri; Roynaldy Roynaldy; Najwa Fauzi Salsa; Yola Oktarina (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Pemberdayaan perempuan desa merupakan salah satu strategi penting dalam mendukung peningkatan kesejahteraan keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga melalui pelatihan dan praktik pembuatan sabun cuci piring alami di Dusun 5 Desa Bulurejo, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi dan praktik langsung dengan melibatkan kurang lebih 20 peserta. Bahan yang digunakan terdiri atas teksapon, garam, jeruk nipis, daun pandan, dan air yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi praktik terhadap kemampuan peserta dalam mengikuti tahapan produksi dan kualitas produk yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pembuatan sabun, mempraktikkan teknik produksi secara mandiri, serta menghasilkan produk dengan kualitas yang layak pakai. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan praktis, kesadaran penggunaan bahan ramah lingkungan, dan kemandirian dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga. Pelatihan pembuatan sabun cuci piring alami dapat menjadi alternatif model pemberdayaan perempuan yang aplikatif dan berkelanjutan di tingkat desa.