Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Bank Sampah untuk Meningkatkan Kesehatan Lingkungan - Muslimin B; Arnes Yuli Vandika; M.Khalid Fredy Saputra (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Waste is an environmental problem that can impact public health. Improper waste management can lead to environmental pollution and increase the risk of various environmental-based diseases. One effort that can be made to address the waste problem is through a waste bank program that involves active community participation in waste management. This community service activity aims to increase public awareness and participation in waste management through the waste bank program as an effort to improve environmental health. Implementation methods include environmental health education, waste management training, the formation of waste bank groups, and activity evaluation. The results of the activity indicate an increase in public knowledge and participation in waste management, as well as increased public awareness of the importance of maintaining a clean environment. The waste bank program has proven effective in improving environmental health and community empowerment. Keywords: Waste Bank, Community Empowerment, Environmental Health, Waste Management ABSTRAK Permasalahan sampah merupakan salah satu masalah lingkungan yang dapat berdampak pada kesehatan masyarakat. Pengelolaan sampah yang tidak tepat dapat menyebabkan pencemaran lingkungan serta meningkatkan risiko berbagai penyakit berbasis lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan sampah adalah melalui program bank sampah yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui program bank sampah sebagai upaya meningkatkan kesehatan lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan lingkungan, pelatihan pengelolaan sampah, pembentukan kelompok bank sampah, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Program bank sampah terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. Kata Kunci: Bank Sampah, Pemberdayaan Masyarakat, Kesehatan Lingkungan, Pengelolaan Sampah