PENGARUH PROMO DISKON, GRATIS ONGKIR DAN SISTEM COD TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI MARKETPLACE SHOPEE (Studi Kasus Pada Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis ASIA Malang) - Nur Aisyiah; Theresia Pradiani; Yunus Handoko (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2026)
E – commerce telah memberikan kenyamanan dan kemudahan transaksi tanpa berbatas tempat dan waktu. E- commerce telah merubah proses jual beli. Shopee menduduki urutan pertama dengan jumlah pengunjung mencapai 157,97 juta pengunjung tiap bulannya. Salah satu upaya e-commerce dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen adalah melalui strategi pemasaran seperti pemberian diskon, fasilitas ongkir gratis, dan kemudahan dalam metode pembayaran. Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji sejauh mana promo diskon, gratis ongkir, dan metode pembayaran COD berpengaruh terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee. Objek penelitian adalah mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang yang merupakan pengguna aktif Shopee. Latar belakang penelitian didasari oleh tingginya persaingan di sektor e-commerce dan pentingnya strategi pemasaran dalam memengaruhi perilaku konsumen. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik kuesioner sebagai metode pengumpulan data, dan analisis regresi linier berganda sebagai alat analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel promo diskon, gratis ongkir, dan sistem pembayaran COD memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian konsumen di marketplace Shopee.