DAMPAK DIGITALISASI PELAYANAN PUBLIK DAN KETERLIBATAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEADILAN INSTITUSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN DHAMASRAYA PROVINSI SUMATERA BARAT - Marlon Situmeang; Ike Rachmawati; Ronald Putra (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi pelayanan publik dan keterlibatan pegawai terhadap keadilan institusi serta kinerja pegawai pada Pemerintah Daerah Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dan melibatkan 93 responden yang merupakan pegawai pemerintah daerah. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa digitalisasi pelayanan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap keadilan institusi (H1 ditolak), sementara keterlibatan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap keadilan institusi (H2 diterima). Selanjutnya, digitalisasi pelayanan publik terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (H3 diterima), demikian pula keterlibatan pegawai yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (H4 diterima). Namun, keadilan institusi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (H5 ditolak). Selain itu, baik digitalisasi pelayanan publik maupun keterlibatan pegawai tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui keadilan institusi sebagai variabel intervening (H6 dan H7 ditolak). Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menegaskan bahwa faktor keterlibatan pegawai memiliki peran dominan dalam meningkatkan keadilan institusi sekaligus kinerja pegawai, sedangkan digitalisasi pelayanan publik lebih berkontribusi langsung terhadap kinerja dibandingkan melalui mediasi keadilan institusi. Implikasi penelitian ini mendorong pemerintah daerah untuk lebih memfokuskan strategi pada peningkatan partisipasi dan keterlibatan pegawai, serta memperkuat kualitas digitalisasi pelayanan agar lebih efektif dalam mendukung kinerja aparatur.