ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DENGAN KINERJA GURU SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI SDIT AL-KAUTSAR CIKARANG - Tita Tresnawati; Mohammad Bukhori; Murtianingsih (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2026)
Adapun penelitian ini bertujuan mengkaji beberapa aspek penting yang berpengaruh terhadap mutu dari endidikan dan kinerja guru. Adapun aspek-aspek diteliti meliputi pengaruh: 1) Gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinierja guru; 2) Kompetensi guru terhadap kinerja guru; 3) Gaya kepemimpinan kepalia sekolah terhadap mutu pendidikan; 4) Kompetensi guru terhadap mutu pendidikan; 5) kinerja guru terhadap mutu pendidikan; 6) Gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah terhadap mutu pendidikan melalui kinerja guru; serta 7) pengaruh kompetensi guru terhadap mutu pendidikan melalui kinerja guru. Penelitiani ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 36 orang guru di SDIT Al-Kautsar Cikarang, yang diambil dengan total .sampling. Hasilinya antara lain: 1) X1 memiliki pengaruh positifii dan signifikan terhadap Z; 2) X2 berdampak positif dan signifikan terhadap Z; 3) X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y; 4) X2 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Y; 5) Z berkontribusi positif dan signifikan terhadap Y; 6) X1 berperan positif dan signifikan terhadap Y melalui Z; dan 7) X2 mempengaruhi Y melalui Z di SDIT Al-Kautsar Cikarang.