Literasi Energi dan Ekonomi Digital untuk Perempuan: Strategi Pemberdayaan di Era Transisi Energi yang Adil (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perempuan di Desa Bukit Pariyaman, Kecamatan Tenggarong Seberang, dalam menghadapi dinamika transisi energi berkeadilan di Kalimantan Timur. Ketergantungan ekonomi wilayah terhadap pertambangan batu bara membuat perempuan menjadi kelompok rentan saat terjadi penurunan aktivitas industri ekstraktif. Untuk itu, kegiatan ini dirancang dengan pendekatan partisipatif, edukatif, dan pendampingan praktik yang berfokus pada penguatan literasi energi serta literasi ekonomi digital sebagai strategi pemberdayaan.Kegiatan utama mencakup sosialisasi mengenai transisi energi, edukasi pemanfaatan energi bersih dalam kehidupan sehari-hari, dan pelatihan literasi digital seperti pengelolaan media sosial, personal branding, serta strategi usaha berbasis afiliasi. Pendampingan individu turut diberikan agar peserta mampu menerapkan keterampilan digital secara langsung dalam pengembangan usaha rumah tangga maupun menjadi afiliator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep energi berkelanjutan, keterampilan digital dasar, serta motivasi untuk memulai atau mengembangkan diri sendiri secara mandiri. Program ini memberikan dampak positif berupa tumbuhnya kesadaran adaptasi ekonomi pascatambang serta penguatan jejaring sosial antarperempuan. Secara keseluruhan, kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mendorong pemberdayaan perempuan berbasis literasi energi dan ekonomi digital di wilayah transisi energi berkeadilan. Kata kunci: Pelatihan; Sosialisasi; Literasi Digitalsasi; Transisi Energi; Perempuan