Implementasi Sistem Pembayaran QR Code untuk Meningkatkan Akurasi Pembukuan dan Transparansi Keuangan dalam Transaksi Non-Tunai di Pasar Tradisional (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2026)
Pengembangan sistem pembayaran digital di pasar tradisional di Indonesia sangat penting untuk meningkatkan efisiensi transaksi, memperbaiki pembukuan keuangan, dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mempermudah transaksi non-tunai, sekaligus memperkenalkan pembukuan digital yang lebih akurat kepada pedagang pasar tradisional Kota Balikpapan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan sosialisasi penggunaan QR Code dan sosialisasi mengenai akuntansi dasar kepada pedagang pasar tradisional. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pembayaran QR Code berhasil mempermudah kegiatan transaksi para pedagang, meningkatkan akurasi pencatatan transaksi dan transparansi keuangan. Implementasi QR Code dan sistem pembukuan digital diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal dengan meningkatkan inklusi keuangan, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, serta mempersiapkan pedagang pasar untuk beradaptasi dengan sistem pembayaran digital yang lebih efisien. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital dan meningkatkan daya saing pasar tradisional. Kata kunci: QR Code, Pembukuan, Pasar Tradisional, Digitalisasi, Inklusi Keuangan