Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional: Guest Lecturer tentang Minority Shareholders dan Sustainability Performance di Universidade Dili Timor Leste (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat internasional ini bertujuan meningkatkan pemahaman sivitas akademika Universidade Dili, khususnya pada Faculdade Economia Universidade Dili, terkait peran minority shareholders dalam kinerja keberlanjutan korporat. Latar belakang kegiatan ini adalah masih terbatasnya pemahaman dosen dan mahasiswa mengenai bukti empiris hubungan antara ESG dan reaksi pasar di kawasan Asia-Pasifik. Metode kegiatan berupa kuliah tamu internasional dengan penyampaian materi “Minority Shareholders and Sustainability Performance: Evidence Asia-Pacific Market” kepada dosen dan mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan secara terjadwal dan difasilitasi oleh pihak fakultas sebagai bagian implementasi kerja sama tridharma perguruan tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap keterkaitan kinerja ESG, kepentingan non-controlling interest (NCI), serta implikasinya terhadap harga saham. Disimpulkan bahwa ESG berpengaruh positif terhadap harga saham dan diperkuat oleh peran NCI sebagai mekanisme pengawasan yang mendorong transparansi dan akuntabilitas. Temuan ini relevan dengan teori sinyal, legitimasi, dan stakeholder. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam penguatan literasi akademik internasional serta mendorong integrasi perspektif keberlanjutan dalam pengambilan keputusan investasi.