Pemberdayaan Bumdes Maju Makmur Melalui Pendampingan Administratif Untuk Mewujudkan Good Governance Di Desa Mojokrapak (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes Maju Makmur) melalui pendampingan administratif guna mewujudkan prinsip good governance di Desa Mojokrapak. Permasalahan utama yang dihadapi BUMDes Maju Makmur meliputi rendahnya pemahaman pengelola terhadap administrasi kelembagaan, pencatatan keuangan yang belum tertib, serta belum optimalnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan usaha desa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan intensif dalam penyusunan dokumen administrasi seperti laporan keuangan, buku kas, dan arsip kelembagaan. Selain itu, dilakukan evaluasi secara berkala untuk mengukur tingkat pemahaman dan implementasi hasil pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pengelola BUMDes Maju Makmur dalam menyusun administrasi yang sistematis dan sesuai dengan prinsip tata kelola yang baik. Hal ini ditandai dengan tersusunnya dokumen administrasi yang lebih rapi, transparan, dan mudah diakses oleh pihak terkait. Dengan demikian, pendampingan administratif ini berkontribusi dalam memperkuat tata kelola BUMDes Maju Makmur yang profesional dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi pada desa lain dengan permasalahan serupa.