PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH (ICM) PADA KEMAMPUAN MENULIS AKSARA SUNDA di SMA NEGERI 1 GARAWANGI KELAS X - Inayatilah Nur Aeni; Opah Ropiah (MADINASIKA, 2026)
Pembelajaran aksara Sunda seringkali menemui kendala, karena siswa menganggapnya kuno dan sulit dihafal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Index Card Match (ICM) pada kemampuan menulis aksara Sunda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest, penelitian dilakukan pada siswa kelas X-1 di SMA Negeri 1 Garawangi.  Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan menulis siswa, di mana nilai rata-rata meningkat dari 56,39 saat pretest menjadi 76,53 saat posttest. Ketuntasan belajar siswa juga meningkat drastis dari 13,88% menjadi 72,22%. Nilai signifikansi uji-t sebesar 0,000, disimpulkan bahwa model pembelajaran Index Card Match (ICM) secara signifikan berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis aksara Sunda.