PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Lifya Nidaul Hana lifya; Munjin Munjin (MADINASIKA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan organisasi pendidikan, khususnya dalam pengelolaan data, pengambilan keputusan, dan peningkatan mutu layanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penerapan sistem informasi manajemen terhadap organisasi pendidikan, baik dari sisi manfaat maupun tantangan yang ditimbulkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai sumber berupa buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik sistem informasi manajemen pendidikan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptifuntuk menggambarkan peran sistem informasi dalam mendukung fungsi manajerial lembaga pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses penyajian informasi, serta membantu pimpinan lembaga dalam perencanaan dan pengambilan keputusan strategis. Kemudian, penerapan teknologi informasi juga memunculkan beberapa dampak negatif, seperti berkurangnya kebutuhan tenaga kerja dan ketergantungan yang tinggi terhadap teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam mengintegrasikan teknologi informasi dengan sumber daya manusia agar sistem informasi dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan dalam organisasi pendidikan.