PENERIMAAN PESAN DAKWAH DALAM PERSPEKTIF TEORI PENETRASI SOSIAL (STUDI KASUS PADA MAHASISWA IAI AL-AZIS ANGKATAN IX) - Muhammad Ridho Irodatullah; Elang Bakhrudin H; Supriadi M (Jurnal komunikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pesan dakwah diterima di kalangan mahasiswa IAI AL-AZIS angkatan IX dari perspektif Teori Penetrasi Sosial. Pokok masalah utama penelitian ini adalah menganalisis proses penerimaan pesan dakwah tersebut berdasarkan tahapan-tahapan Teori Penetrasi Sosial, sementara pokok masalah kedua adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan pesan dakwah oleh mahasiswa IAI AL-AZIS angkatan IX. Objek penelitian adalah mahasiswa aktif angkatan IX IAI AL-AZIS yang aktif berkomunikasi. Lokasi penelitian berada di Kampus IAI AL-AZIS, Desa Mekarjaya, Kecamatan Gantar, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerimaan pesan dakwah di kalangan mahasiswa IAI AL-AZIS angkatan IX mengikuti tahapan sesuai dengan Teori Penetrasi Sosial yaitu orientasi, pertukaran afektif eksploratif, pertukaran afektif, hingga pertukaran stabil, yang menggambarkan perkembangan dari interaksi dangkal menuju internalisasi pesan dan menjadi agen dakwah. Faktor-faktor yang berdampak pada penerimaan pesan dakwah meliputi pengungkapan diri, timbal balik, kedalaman pesan yang menyentuh emosi, keluasan dampak pesan terhadap berbagai aspek kehidupan, dukungan lingkungan sosial kampus, serta metode penyampaian yang santai dan non-judgmental. Penelitian ini menggarisbawahi bahwa keberhasilan dakwah sangat bergantung pada pembangunan hubungan interpersonal yang mendalam, penciptaan lingkungan yang mendukung, dan penyampaian pesan yang relevan dan personal