DRAMATURGI FANS K-POP NCT PADA GENERASI Z DI MEDIA SOSIAL X - Efriliani Dita Nafika (Jurnal komunikan, 2026)
Fenomena K-pop sebagai bagian dari Korean Wave telah mendorong terbentuknya komunitas fandom yang aktif dan partisipatif di media sosial, khususnya di kalangan Generasi Z. Salah satu fandom yang menunjukkan aktivitas digital yang intens adalah NCTzen, penggemar grup K-pop NCT, yang banyak memanfaatkan media sosial X sebagai ruang ekspresi dan interaksi. Sekelompok penggemar melakukan aktivitas dalam skala global, tanpa batasan dalam fan account. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dramaturgi fans K-pop NCT pada Generasi Z di media sosial X dengan menyoroti panggung depan dan panggung belakang dalam praktik fandom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi, melalui observasi digital, analisis konten, dan wawancara terhadap penggemar NCT yang aktif di X. Teori dramaturgi Erving Goffman digunakan sebagai landasan analisis untuk memahami bagaimana penggemar menampilkan identitas dan performansi mereka di ruang publik digital (panggung depan), serta bagaimana proses organisasi, koordinasi, dan strategi fandom berlangsung di balik layar (panggung belakang). Penelitian ini menyimpulkan bahwa fandom NCTzen tidak hanya berperan sebagai konsumen budaya populer, tetapi juga sebagai aktor budaya digital yang secara aktif membangun identitas kolektif melalui dramaturgi media sosial. Keywords : Dramaturgi, K-pop, NCTzen, Generasi Z, Media Sosial X