Pengaruh Athletic Basic Coordination terhadap Kemampuan Lari 60 Meter - Andika Triansyah (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kemampuan lari 60 meter mahasiswa prodi Pendidikan Jasmani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura diduga karena pengaruh teknik berlari yang tidak tepat serta kemampuan fisik yang kurang mendukung. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan lari 60 meter dengan latihan athletic basic coordination. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pra- eksperimental. Adapun sampel penelitian menggunakan mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura. Teknik pengampilan sampel digunakan purposive sampling dengan kreteria sampel memiliki teknik dasar lari 60 meter dan kemampuan power otot tungkai yang rendah, sehingga didapat 20 sampel penelitian yang relevan. Analisis data menggunakan uji-t (uji hipotesis) dengan prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari pada t tabel atau 11,18>2,16 yang berarti terdapat pengaruh latihan athletic basic coordination terhadap kemampuan lari 60 meter pada mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura.