Transformasi Metodologi Riset di Era Digital: Pelatihan Text Mining Terapan Bagi Sivitas Akademika Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram - Febrian humaidi Sukmana; Sri Maryanti (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas komunitas akademik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram melalui workshop dan pelatihan text mining. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari, pada 4–5 Agustus 2025. Metode kegiatan dirancang secara partisipatif, mengintegrasikan penyampaian teoretis, diskusi interaktif, dan simulasi praktis. Materi pelatihan mencakup konsep dasar text mining, tahapan analisis mulai dari preprocessing hingga visualisasi, serta penerapan praktis menggunakan JMP Pro 18, Google Colab, dan Instant Data Scraper. Peserta dilatih melakukan proses end-to- end mulai dari scraping data mentah, pembersihan, hingga penyusunan dataset siap olah dari berbagai sumber, seperti situs ulasan hotel, platform pekerjaan, dan media online lainnya.  Dalam pelaksanaannya peserta1 menunjukkan respons positif serta minat yang besar untuk mengikuti seluruh materi dan praktik yang disampaikan. Ini mengindikasikan bahwa peserta menyadari potensi text mining tidak  hanya  dapat  memperkaya metodologi penelitian mandiri, tetapi juga mendorong  terciptanya  riset kolaboratif lintas disiplin. Kegiatan ini menjadi fondasi strategis dalam merespons tantangan riset berbasis data besar (big data) di era digital.