Identifikasi Cedera Olahraga Pada Atlet Pencak Silat Dewasa Kategori Tanding Kota Bengkulu Berdasarkan Peraturan IPSI Munas Tahun 2022 - Nurul Fajar Muslimah Ningrum; Tono Sugihartono; Septian Raibowo; Bogy Restu Ilahi; Oddie Barnanda Rizky; Vijay Jaka Kusuma (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis cedera dan penyebab terjadinya cedera Atlet Pencak Silat Kota Bengkulu. Masalah yang terjadi pada Atlet Pencak Silat Kota Bengkulu adalah belum dilakukan penelitian secara khusus mengenai jenis cedera dan penyebab yang paling sering dialami. Jenis penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah 100 Atlet Pencak Silat Kota Bengkulu yang kemudian diambil sampelnya sebanyak 80 atlet. Data pada penelitian diperoleh menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa jenis cedera yang paling banyak dialami oleh atlet pencak silat Kota Bengkulu adalah cedera ringan dengan persentase mencapai 50,99%. Dalam hal ini, cedera memar sebagai salah satu jenis cedera ringan menjadi jenis cedera yang paling sering dialami oleh atlet pencak silat Kota Bengkulu dengan persentase sebanyak 63,47%. Lebih lanjut, penyebab cedera internal violence menjadi faktor yang paling sering menyebabkan cedera pada atlet pencak silat Kota Bengkulu persentase sebanyak 46,94%. Kata Kunci : Atlet, Jenis Cedera, Pencak Silat, Penyebab Cedera. Abstract This study aims to determine the types of injuries and causes of injuries in Pencak Silat Athletes in Bengkulu City. The problem that occurs in Pencak Silat Athletes in Bengkulu City is that there has been no specific research on the types of injuries and causes that are most often experienced. The type of research applied in this study is descriptive research with a quantitative approach. The population in the study was 100 Pencak Silat Athletes in Bengkulu City, which were then sampled as many as 80 athletes. Data in the study were obtained using a questionnaire. Based on the results of data analysis, it was found that the type of injury most often experienced by Pencak Silat athletes in Bengkulu City was minor injuries with a percentage reaching 50.99%. In this case, bruises as one type of minor injury are the most common type of injury experienced by Pencak Silat athletes in Bengkulu City with a percentage of 63.47%. Furthermore, the cause of internal violence injuries is the most common factor causing injuries in Pencak Silat athletes in Bengkulu City with a percentage of 46.94%. Keywords: Athletes, Causes of Injuries, Pencak Silat, Types of Injuries.