Pengaruh Variasi Latihan Resistance Band Terhadap Kecepatan Tendangan T Pada Atlet Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Ranting Bermani Ulu Raya - Cindy Meli Ade Putri; Nurul Fajar Muslimah Ningrum; Fadhlil Hadi; Nur Fathanah; Yahya Eko Nopiyanto; Dian Pujianto (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan Resistance band terhadap kecepatan tendangan T pada Atlet pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate Ranting Bermani Ulu Raya. Jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode pre-eksperimen. Terbagi menjadi tiga tahap, yaitu pretest, pemberian perlakuan (treatment), dan posttest. Desain penelitian One group pretest-posttest design. Sampel ditentukan menggunakan total sampling dengan kreteria yang ditentukan berjumlah 20 orang. Analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS 25. Hasil analisis uji t memiliki hasil tendangan yang lebih baik dari pada sebelum diberikan perlakuan. uji t paired sample t-test didapat nilai t-hitung sebesar 9.772 lebih besar dari t-tabel sebesar 1.729, dengan nilai probabilitas sig (2-tailed) 0.000 lebih kecil = 0.005 yang berarti signifikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi latihan Resistance Band terhadap kecepatan tendangan T atlet pencak silat PSHT Ranting Bermani Ulu Raya. Abstract This study aims to determine the effect of Resistance band training variationson the speed of T kicks in Pencak Silat athletes of the Persaudaraan Setia Hati Terate Ranting Bermani Ulu Raya. This type of research is quantitative, using a pre-experimental method. Divided into three stages, namely pretest, treatment, and posttest. The research design applied is One group pretest-posttest design. The sample was determined using total sampling with the specified criteria of 20 people. Data analysis was carried out with the help of IBM SPSS 25. The results of the t-test analysis have better kick results than before being given treatment. t-test, the t-count value of 9,772 was greater than the t-table of 1,729, with a probability value of sig (2-tailed) 0.000 smaller = 0.005 which means significant, then Ho is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that there is an influence of variations in Resistance Band training on the speed of T kicks of pencak silat athletes from the PSHT Ranting Bermani Ulu Raya