Pengaruh Latihan Small Sided Games terhadap Ketepatan Shooting Siswa Ekstrakurikuler Futsal di SMAN 10 Kota Bengkulu - Aziz Jainuri, Abdul; Syafrial; Sutisyana, Ari; Eko Nopiyanto, Yahya; Permadi, Andes; Fajar Muslimah Ningrum, Nurul (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Small Sided Games (SSG) terhadap ketepatan shooting siswa ekstrakurikuler futsal di SMAN 10 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa ekstrakurikuler futsal SMAN 10 Kota Bengkulu yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes shooting untuk mengukur kemampuan siswa sebelum dan sesudah perlakuan latihan Small Sided Games yang dilaksanakan selama 16 kali pertemuan dalam empat minggu. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t (paired sample t-test). Hasil pretest menunjukkan rata-rata 17,9 (kategori "Kurang"). Setelah latihan SSG, rata-rata posttest meningkat signifikan menjadi 33,05, dengan presentase peningkatan kemampuan shooting mencapai 84,64%. Uji-t menunjukkan nilai t-hitung sebesar -43,286 < t-tabel 1,729, yang berarti terdapat pengaruh signifikan latihan Small Sided Games terhadap peningkatan ketepatan shooting siswa ekstrakurikuler futsal di SMAN 10 Kota Bengkulu. Dengan demikian, latihan Small Sided Games efektif dalam meningkatkan keterampilan shooting dalam permainan futsal. Abstract This study aims to determine the effect of Small Sided Games (SSG) training on the shooting accuracy of futsal extracurricular students at SMAN 10 Bengkulu City. The research used an experimental method with a one-group pretest–posttest design. The sample consisted of 20 students selected using purposive sampling. The research instrument was a shooting accuracy test conducted before and after 16 sessions of Small Sided Games training over four weeks. Data were analyzed using normality, homogeneity, and paired sample t-tests. The pretest mean score was 17.9 (categorized as “Low”), while the posttest mean increased significantly to 33.05, indicating an improvement of 84.64%. The t-test showed a t-count of -43.286 < t-table 1.729, indicating that Small Sided Games training had a significant effect on students’ shooting accuracy. Therefore, Small Sided Games training is proven effective in improving shooting skills in futsal.