Pengaruh Latihan Wall Smash dengan Menggunakan Media Gambar terhadap Ketepatan Smash pada Permainan Bola Voli - Januaria Ngola Dhena, Thresa; Luqmanul Hakim; Darisman, Eka Kurnia (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh latihan wall smash dengan bantuan media gambar terhadap peningkatan akurasi smash dalam permainan bola voli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pre-test and post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 peserta, yang seluruhnya mengikuti program latihan selama tiga minggu, dengan frekuensi latihan tiga kali per minggu. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes ketepatan smash, yang dilaksanakan sebelum dan sesudah program latihan berlangsung. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan smash peserta setelah diberikan latihan menggunakan media gambar. Peningkatan tersebut ditunjukkan melalui perbandingan nilai rata-rata antara pre-test dan post-test. Uji statistik yang dilakukan, termasuk uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, dan uji-t, menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan bahwa latihan wall smash dengan media gambar memiliki pengaruh nyata terhadap peningkatan ketepatan smash. Abstract This study aimed to analyze the effect of wall smash training assisted by visual image media on improving smash accuracy in volleyball. The research employed a quantitative approach using a one-group pretest–posttest experimental design. The sample consisted of 20 participants who took part in a training program conducted over three weeks with a frequency of three sessions per week. Data were collected using a smash accuracy test administered before the treatment (pretest) and after the completion of the training program (posttest). The results of the data analysis indicated a significant improvement in participants’ smash accuracy after undergoing the wall smash training with image media. This improvement was reflected in the increase in the average scores between the pretest and posttest results. Statistical testing, including the Shapiro–Wilk normality test, homogeneity test, and paired t-test, showed a significance value of 0.000 (< 0.05). These findings indicate that wall smash training supported by image media has a significant effect on improving smash accuracy in volleyball.