Model Pengembangan Kurikulum dalam Pendidikan - Harjun Harjun; Muh Ilham; Andi Alyssa Rifka Pratiwi (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui Model Pengembangan Kurikulum dalam Pendidikan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan Systematic Literature Review (SLR) sebagai metode utama dalam mengkaji literatur. . Sumber data primer yang dimanfaatkan mencakup portal akademik terpercaya seperti GARUDA, Sinta, dan Google Scholar, dengan pembatasan rentang waktu publikasi artikel antara tahun 2021 hingga 2026 guna memastikan relevansi dan kemutakhiran informasi. Untuk memperoleh literatur yang tepat sasaran, peneliti menggunakan kombinasi kata kunci strategis: "Model Pengembangan Kurikulum", "Desain Kurikulum", "Kurikulum Merdeka", dan "Implementasi Kurikulum". Hasil kajian terhadap dua puluh jurnal menunjukkan bahwa model pengembangan kurikulum merupakan pendekatan sistematis yang berpusat pada kebutuhan peserta didik dengan memperhatikan konteks lembaga, visi misi, dan tuntutan zaman. Strategi ini terbukti efektif meningkatkan relevansi, mutu pendidikan, serta kompetensi holistik siswa baik di sekolah reguler, madrasah berbasis pesantren, maupun jenjang PAUD. Penerapannya mampu membantu satuan pendidikan untuk mengintegrasikan nilai karakter, keislaman, dan keterampilan abad ke-21 sesuai potensi dan konteks masing-masing. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan kapasitas guru, infrastruktur tidak merata, serta evaluasi yang belum terstandar. Dengan demikian, pengembangan kurikulum perlu terus dikembangkan melalui pelatihan berkelanjutan, dukungan kelembagaan, dan adaptasi model yang kontekstual agar dapat mewujudkan pendidikan yang inklusif, adaptif, dan berpihak pada kebutuhan setiap peserta didik.