Analisis Komponen Kurikulum di dalam Pembelajaran - Harjun Harjun; Ali Mulya Rende; Hamdiansah Hamdiansah; Ali Rofiq (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini untuk menganalisa komponen Kurikulum di dalam Pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mensintesis berbagai hasil penelitian tentang komponen kurikulum dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran sangat bergantung pada pemahaman guru terhadap komponen kurikulum. Dalam Kurikulum Merdeka, fleksibilitas pembelajaran memberi ruang untuk berinovasi, tetapi juga menghadirkan tantangan seperti kesulitan menyusun modul ajar, kurangnya pelatihan, serta keterbatasan sarana prasarana. Karena itu, keselarasan antar komponen, peningkatan kompetensi guru, penguatan pengelolaan kurikulum, dan dukungan sekolah sangat diperlukan agar pembelajaran berjalan efektif, terarah, dan bermakna.