EVALUASI JUMLAH TENAGA KERJA DENGAN PENGUKURAN BEBAN KERJA MENGGUNAKAN METODE WORK LOAD ANALYSIS (WLA) PADA PEKERJA FILLING TRAY PRODUK LAVITA PT MAYORA JATAKE 2 TANGERANG - Salma Monica Berliana Balqis; Wiwik Budiawan (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Produktivitas tenaga kerja merupakan faktor krusial dalam keberlangsungan proses produksi, khususnya pada perusahaan manufaktur makanan seperti PT Mayora Jatake 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi jumlah tenaga kerja optimal pada stasiun kerja filling tray produk Lavita menggunakan metode Work Load Analysis (WLA). Hasil observasi menunjukkan bahwa tingkat produktivitas pekerja hanya mencapai 65,89%, dinilai kurang optmial. Dengan metode WLA, dilakukan analisis beban kerja melalui pengamatan aktivitas produktif dan non-produktif, penentuan waktu baku, performance rating, dan allowance. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah pekerja optimal adalah 24 orang dari jumlah awal 28 orang. Evaluasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi tenaga kerja dan mendorong produktivitas yang lebih tinggi di masa mendatang.AbstractLabor productivity is a crucial factor in the sustainability of the production process, especially in food manufacturing companies such as PT Mayora Jatake 2. This research aims to evaluate the optimal number of workers at the Lavita product filling tray workstation using the Work Load Analysis (WLA) method. Observation results show that the worker productivity level only reached 65.89%, which is considered suboptimal. Using the WLA method, a workload analysis was conducted through the observation of productive and non-productive activities, as well as the determination of standard time, performance rating, and allowance. The analysis results indicate that the optimal number of workers is 24, compared to the initial total of 28. This evaluation is expected to improve labor efficiency and drive higherproductivity in the future.Keywords: ergonomics, workload analysis, workload, optimal number of workers.