Systematic Literature Review : Pemanfaatan Artificial Intelligence Oleh Mahasiswa dalam Mendukung Aktivitas Akademik - Wendy Steven; Novan Wijaya (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam aktivitas akademik mahasiswa. AI dimanfaatkan untuk membantu berbagai kegiatan seperti pencarian informasi, penyusunan tugas, serta pemahaman materi pembelajaran. Namun, di balik kemudahan tersebut, penggunaan AI juga menimbulkan berbagai tantangan seperti ketergantungan, penurunan kemampuan berpikir kritis, serta berpotensi melakukan pelanggaran etika dalam akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan AI oleh mahasiswa, mengidentifikasi dampak penggunaan AI, serta mengkaji manfaat dan tantangan dalam penggunaannya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 23 artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memberikan dampak positif seperti meningkatkan efisiensi belajar, motivasi, serta pemahaman materi. Namun, penggunaan AI juga memiliki dampak negatif seperti ketergantungan, penurunan kemampuan berpikir kritis, serta risiko plagiarisme. Oleh karena itu, penggunaan AI perlu dilakukan secara bijak dan disertai dengan pemahaman etika yang baik agar manfaatnya dapat dimaksimalkan dan dampak negatifnya dapat diminimalkan.