Pelatihan Pembuatan Aromatherapy Soap Bar Sebagai Peningkatan Hardskill Pemuda Muhammadiyah - Diah Indah Kumala Sari; Elasari Dwi Pratiwi; Fransisca Dita Mayangsari (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2026)
Project Based Learning (PjBL) metode pembelajaran ini memberikan tugas-tugas project yang harus diselesaikan oleh siswa dengan mencari sumber Pustaka untuk menentukan penyelesaian masalahnya. Berkaitan dengan itu, maka perlu dicari solusi untuk mengatasi masalah ketidak aktifan dan kurangnya hard skill siswa. Salah satu yang dapat meningkatkan hardskill adalah dengan pelatihan. Pelatihan dapat meningkatkan skill seseorang karena pada pelatihan siswa dapat langsung praktik membuat sediaan soap bar aromatherapy. Pelatihan ini membuat siswa-siswi menjadi sangat aktif dan antusias baik Ketika diberikan materi, dilanjutkan dengan sesi pelatihan kemudian tanya jawab dan diakhiri dengan kuis. Hasil dari evaluasi diperoleh jawaban benar dari 30 siswa adalah keseluruhan sedangkan jawaban salah adalah nol dengan demikian dapat dianalisa bahwa kemampuan siswa mengenai soap bar aromaterapi cukup mempuni sehingga keterampilan dan pemahaman tersebut dapat digali lebih dalam dan perlu didukung oleh pihak sekolah dengan memfasilitasi kebutuhan untuk peningkatan soft maupun hardskill.