Sosialisasi Bahaya Hubung Singkat Listrik Kepada Masyarakat Di Kelurahan Denai - Syafriwel Syafriwel; Razali Razali; Puji Chairu Sabila; Muhammad` Fauzi; Taufik Ismail Simanjuntak; Richard Parlindungan; Siti Agus Kartini; Suherman Suherman; Mirwansyah Putra Ritonga (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2026)
Hubung singakat arus listrik sering terjadi didalam kehidupan masyarakat terutama di rumah tangga yang tidak memiliki instaasi listrik tidak sesuai standar. Hubung singkat juga merupakan salah satu penyebab kebakaran rumah tangga di Indonesia. Kurangnya pemahaman orang awan dan masyarakat tentang instalasi listrik yang aman dan prosedur perawatan menyebabkan tingginya bahaya tersebut. Sosialisasi dalam pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang bahaya dari hubung singkat kepada warga khususnya lingkungan 4 Jermal V, Kelurahan Denai, Kecamatan Medan Denai, Kotamadya Medan, Sumatera Utara dan langkah-langkah pencegahan yang dilakukan dan antisipasi yang dapat dilakukan untuk  keamanan rumah listrik. Metode yang dilakukan berupa sosialisasi langsung, penyuluhan, demonstrasi praktik instalasi sesuai standar, dan evaluasi melalui diskusi untuk menilai pemahaman dan kesadaran masyarakat. Hasil kegiatan memperlihatkan pemahaman masyarakat peningkatan pemhaman dan kesadaran pentingnya standar instalasi yang aman dan standar. Pemahaman kesadaran masyarakat menunjukan 90 persen setelah pelaksanaan kegiatan ini.