PENGUATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN SULAM PITA PADA JILBAB BAGI IBU-IBU PKK DI DESA CERME PANJATAN KULON PROGO - Alicia Christy Zvereva Gadi; Kusminarko Warno; Hanifah Nur Istanti (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan sulam pita pada jilbab bagi ibu-ibu PKK Desa Cerme, Panjatan, Kulon Progo bertujuan meningkatkan keterampilan kreatif sekaligus mendukung penguatan ekonomi keluarga. Program ini dilaksanakan melalui metode pembelajaran kombinasi teori dan praktik, meliputi teknik dasar hingga lanjutan dalam sulam pita, serta sesi pemasaran produk secara offline maupun digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam menghasilkan produk bernilai jual serta peningkatan kepercayaan diri untuk memulai usaha mikro di rumah. Selain memberikan dampak ekonomi, kegiatan ini juga mempererat solidaritas sosial antar anggota PKK melalui kolaborasi kreatif. Program diharapkan berkelanjutan dan dikembangkan dengan inovasi produk baru serta jaringan pemasaran yang lebih luas guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.