PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYME BERBASIS BUAH DAN POC UNTUK OPTIMALISASI PERTANIAN DAN PELESTARIAN EKOSISTEM DI PONDOK RAUDLATUL MUSTHOFA TULUNGAGUNG - Faudina Permatasari; Alik Mustafidal Laili; Vindhy Dian Indah Pratika (Madiun Spoor : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Eco-enzyme adalah cairan hasil fermentasi bahan organik seperti sisa kulit buah dan sayuran yang berasal dari limbah dapur. Cairan ini memiliki berbagai kegunaan dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mengurangi dampak pencemaran lingkungan, seperti digunakan sebagai pupuk cair alami, pembersih ramah lingkungan, dan penetral bau limbah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan serta mengajarkan teknik pembuatan eco-enzyme sebagai alternatif dalam mengelola limbah organik secara berkelanjutan. Masyarakat dilibatkan secara langsung dalam setiap tahap proses, mulai dari pemilihan bahan, fermentasi, hingga penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Melalui metode pembelajaran yang interaktif dan berbasis praktik, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya mengelola limbah dengan cara yang lebih ramah lingkungan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pemanfaatan eco-enzyme dapat menjadi langkah inovatif dalam upaya menjaga kelestarian alam sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan diterapkan secara langsung sebagai pengganti pupuk kimia.