PEMBERDAYAAN MASYARAKAT GAMPONG TEUPIN PANAH MELALUI DIVERSIFIKASI HASIL TANI MENJADI USAHA SKALA RUMAHAN DALAM PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK GENDAR YANG BERNILAI EKONOMI - Sofiyanurriyanti Sofiyanurriyanti; Mahmud Basuki; Marlinda Marlinda (Madiun Spoor : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Diversifikasi produk merupakan salah satu strategi utama dalam mengurangi risiko ekonomi sekaligus mendorong pertumbuhan sektor pertanian. Sebagian besar hasil pertanian masyarakat di Gampong Teupin Panah masih berupa produk mentah sehingga belum memberikan nilai tambah yang optimal. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat, dilakukan pelatihan diversifikasi hasil tani yang ditujukan kepada ibu-ibu gampong, dengan fokus pada pengolahan sisa nasi menjadi kerupuk gendar. Kegiatan ini meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan produksi hingga menghasilkan produk siap jual. Keberhasilan program terlihat dari terciptanya inovasi produk baru berupa kerupuk berbahan dasar nasi sisa yang memiliki nilai ekonomi dan berpotensi menjadi produk unggulan desa. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah hasil pertanian serta tumbuhnya peluang usaha rumah tangga baru. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal, tetapi juga menjadi wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.