PELATIHAN KEAMANAN SIBER BAGI SISWA SMK NEGERI 3 BALIKPAPAN SEBAGAI BEKAL KESIAPAN MAGANG - Agus Wijayanto; Aqilah Aulya Maulidah; Ghina Nur Madina; Aljosa Maynardian; Azzahra Noor Istiqomah; Desvita Triasasa Maharani; Alif Rizky Saputra; Abiyu Dzaki; Dicky Pratama Candra; Malik Endrianove; Mario Sahrul Ramadhani Rahman; Dicky Satrio Ikhsan Utomo; Muhammad Fahmi Abdillah (Madiun Spoor : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kemampuan teknis siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 3 Balikpapan di bidang keamanan siber. Metode yang diterapkan adalah pelatihan hybrid yang menggabungkan penyampaian materi konseptual dengan praktik simulasi langsung. Materi teori meliputi konsep dasar keamanan informasi, jenis-jenis ancaman siber, serta prinsip perlindungan data. Sesi praktik difokuskan pada simulasi serangan backdoor menggunakan lingkungan virtual dengan konfigurasi mesin penyerang Kali Linux dan mesin korban. Peserta secara aktif terlibat dalam proses instalasi, konfigurasi, dan observasi terhadap mekanisme serangan dan dampaknya. Hasil evaluasi menunjukkan pemahaman peserta mengenai kerentanan sistem dan pentingnya langkah-langkah pencegahan. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan sikap kritis dan kolaboratif di antara peserta. Sebagai output, siswa memperoleh bekal pengetahuan praktis yang langsung relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan persiapan magang di bidang jaringan dan sistem keamanan. Pelatihan ini membuktikan efektivitas pendekatan learning-by-doing dalam pendidikan vokasi teknologi informasi.