Implementasi Manajemen Rantai Pasok pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Rahmat Riwayat Abadi; Hasnidar; Isma Aziz Riu; Ushwa Dwi Masrurah; Nurhaedah (Katalis : Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam penguatan ekonomi lokal, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan rantai pasok, khususnya di Desa Tarowang, Kecamatan Tarowang, Kabupaten Jeneponto. Permasalahan utama meliputi keterbatasan bahan baku, pencatatan persediaan yang belum sistematis, biaya distribusi yang tinggi, serta pemasaran yang masih terbatas pada lingkup lokal. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, dilakukan implementasi manajemen rantai pasok berbasis pelatihan, pendampingan, dan simulasi guna meningkatkan efisiensi usaha dan daya saing produk UMKM. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pemerintah desa, survei lapangan, identifikasi permasalahan, workshop mengenai konsep dasar supply chain management (SCM), pelatihan pencatatan stok berbasis aplikasi, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya integrasi pengelolaan bahan baku, produksi, distribusi, hingga pemasaran digital. Beberapa UMKM mulai menerapkan sistem pencatatan persediaan sederhana maupun berbasis android, serta berhasil memperluas jaringan distribusi di luar wilayah desa. Efisiensi biaya dan waktu juga tercapai melalui perencanaan produksi yang lebih sesuai dengan permintaan pasar. Program ini tidak hanya memperkuat kapasitas usaha, tetapi juga mendorong kemandirian UMKM berbasis kearifan lokal dalam menghadapi persaingan di era digital. Dengan demikian, implementasi manajemen rantai pasok terbukti mampu menjadi strategi efektif dalam meningkatkan keberlanjutan dan daya saing UMKM di Desa Tarowang.