Peran Self-Esteem terhadap Online Grooming Risk pada Remaja di Sumatera Barat - Wahyuni, Sri; Yasmin, Maya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Tingginya intensitas penggunaan internet pada remaja meningkatkan risiko terpapar kejahatan seksual daring seperti online grooming. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self-esteem terhadap online grooming risk pada remaja di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan 368 remaja berusia 13–18 tahun di Sumatera Barat. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan Rosenberg Self-Esteem Scale yang dikembangkan oleh Rosenberg (1965) serta skala online grooming risk berdasarkan aspek Pasca (2022), kemudian data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-esteem berperan signifikan terhadap online grooming risk pada remaja (p = 0,003). Nilai R² sebesar 0,023 menunjukkan bahwa self-esteem memberikan kontribusi sebesar 2,3% terhadap variasi online grooming risk. Temuan ini menunjukkan bahwa self-esteem merupakan salah satu faktor yang berkaitan dengan risiko online grooming pada remaja.