Kontribusi Konformitas Teman Sebaya Terhadap Perilaku Seksual Siswa SMP di Pasaman Barat - Violeta, Putri Aurel; Primanita, Rida Yanna (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Konformitas teman sebaya merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja, dikarenakan adanya kecenderungan remaja untuk menyesuaikan diri dengan norma, nilai, dan perilaku yang ada dalam lingkaran pertemanan mereka. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kontribusi konformitas teman sebaya terhadap perilaku seksual siswa SMP di Pasaman Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan analisis regresi sederhana. Sampel penelitian sebanyak 100 siswa dengan purposive sampling yang diukur berdasarkan skala perilaku seksual dan skala konformitas teman sebaya yang telah teruji. Hasil penelitian menemukan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori perilaku seksual tinggi (43%) dan konformitas teman sebaya sedang (44%). Analisis regresi menunjukkan adanya kontribusi positif dan signifikan konformitas teman sebaya terhadap perilaku seksual (R² = 0,685; p < 0,001), yang berarti konformitas teman sebaya memberikan sumbangan sebesar 68,5% terhadap perilaku seksual. Dengan demikian, semakin tinggi tingkat konformitas teman sebaya, semakin tinggi juga perilaku seksual siswa SMP di Pasaman Barat.