Peran Digital Literacy Terhadap Digital Parenting di Sumatera Barat - Yakin, Muhamad Aminul; Yasmin, Maya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Digital parenting merupakan kemampuan yang dibutuhkan oleh orang tua terutama pada era digital. Banyaknya paparan negatif perangkat digital yang dialami anak membuat digital parenting menjadi sangatlah penting. Salah-satu faktor pendukung digital parenting adalah digital literacy. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat peran digital literacy terhadap digital parenting di Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan dilakukan teknik analisis data berupa regresi linear sederhana yang melibatkan partisipan sebanyak 400 orang tua yang memiliki anak pada rentang usia 2 hingga 18 tahun di Sumatera Barat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa digital literacy berperan terhadap digital parenting di Sumatera Barat. Penelitian ini memperlihatkan nilai sig. 0,001 (p < 0,05). Berdasarkan uji koefisien determinasi terlihat digital literacy memberikan peranan sebesar 47,2% terhadap digital parenting. Oleh karena itu, orang tua di Sumatera Barat perlu menerapkan dan meningkatkan digital literacy guna mendukung penerapan digital parenting secara efektif.