Designing a Green Chemistry-Based Acid–Base E-Module for Chemistry Learning - Dwi Ajni Shafarwati; Syahrul Bachtiar; Novi Ruhkyatul Alawiyah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Kemajuan teknologi digital menuntut guru menguasai media pembelajaran berbasis teknologi agar proses belajar menjadi lebih interaktif, menarik, dan mudah dipahami peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk merancangan e-modul praktikum kimia pada materi asam-basa untuk peserta didik Fase F yang berorientasi pada prinsip green chemistry. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan: analisis kebutuhan belajar, perancangan struktur dan konten e-modul, serta pengembangan desain berbasis multimedia interaktif. Data diperoleh dari analisis dokumen praktikum, telaah kurikulum Kimia Fase F, dan literatur tentang e-modul, indikator alami, serta pembelajaran kimia berwawasan lingkungan. Hasil penelitian berupa e-modul yang berpotensi meningkatkan kompetensi digital dan pedagogik guru serta membantu peserta didik memahami konsep asam-basa secara kontekstual melalui eksperimen sederhana berbahan alami. Integrasi prinsip green chemistry dalam setiap kegiatan praktikum juga memberikan pengalaman belajar yang lebih aman, ekonomis, dan berwawasan keberlanjutan sehingga relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka pada Fase F. Selanjutnya penelitian ini direkomendasikan untuk dilakukan uji coba secara langsung kepada siswa.