PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM CINTA - Joko Setiono; Nining Setyaningsih; Erwin Ardianzah; Budi Murtiyasa (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstrak: Kemampuan berpikir logis merupakan fondasi penting dalam perkembangan kognitif siswa sekolah dasar dan perlu dikembangkan secara sistematis. Namun, pembelajaran di sekolah dasar masih sering berorientasi pada hafalan dan hasil akhir, sehingga ruang bagi proses berpikir siswa terbatas. Penelitian ini bertujuan memahami pengembangan kemampuan berpikir logis siswa melalui video pembelajaran berbasis Kurikulum Cinta. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di MI Muhammadiyah IV Kasihan Tegalombo, melibatkan 25 siswa dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis interaktif. Hasil menunjukkan media pembelajaran ini menciptakan lingkungan humanis yang mendukung keterlibatan aktif siswa dalam mengamati, menalar, berdiskusi, dan menarik kesimpulan logis. Kata Kunci: Berpikir Logis, Video Pembelajaran, Kurikulum Berbasis Cinta