LITERASI STATISTIKA DESKRIPTIF BERBASIS WEB MENGGUNAKAN R-SHINY UNTUK SISWA SMA MUHAMMADIYAH 4 KOTA BENGKULU - Idhia Sriliana; Nur Afandi; Riwi Dyah Pangesti; Susi Wijuniamurti; Athaya Fairuzindah; M. Syarlan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2026)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan literasi statistika deskriptif siswa SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu melalui pemanfaatan aplikasi berbasis web menggunakan R-Shiny. Literasi statistika deskriptif menjadi keterampilan penting dalam memahami, mengolah, dan menyajikan data secara sistematis. Tahapn-tahapan yang dilakukan antara lain perancangan, persiapan, implementasi, dan evaluasi, dengan produk utama berupa aplikasi Kalkulator Statistika berbasis R-Shiny, modul pembelajaran, implementation arrangement, dan poster edukatif. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pemberian pre-test dan post-test guna mengetahui peningkatan literasi siswa. Nilai rata-rata pre-test ke post-test siswa meningkat dari 46,66 menjadi 74,66 setelah pelatihan. Hal ini sejalan dengan hasil uji paired sample t-test yang menghasilkan nilai t-statistik sebesar 6,18 dengan p-value 0,00 (<0,05) yang berarti ada peningkatan signifikan antara nilai pre-test yang menggambarkan nilai sebelum pelatihan dengan nilai post test yang mencerminkan nilai sesudah pelatihan. Uji normalitas data dilakukan menggunakan statistik Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk yang menyimpulkan bahwa data memiliki sebaran normal (p>0,05). Dengan demikian, kegiatan literasi statistika deskriptif berbasis web menggunakan R-Shiny terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep statistika deskriptif siswa serta berkontribusi dalam memperkuat integrasi teknologi informasi dalam pembelajaran dan menumbuhkan minat terhadap bidang statistika dan analisis data.