The Influence of Buy Now Pay Later and Consumptive Behavior on The Decision to Use Shopee PayLater - Annisa Irsalia; Maulana Agung Pratama; May roni (International Journal of Economics, Business and Innovation Research, 2026)
Perkembangan pesat belanja online telah meningkatkan permintaan konsumen akan mekanisme pembayaran yang fleksibel, perkembangan ini telah menyebabkan peningkatan penggunaan skema pembayaran online seperti Shopee PayLater. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur beli sekarang bayar nanti dan perilaku konsumtif terhadap proses pengambilan keputusan terkait penggunaan Shopee PayLater. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang melibatkan sampel 97 partisipan dari Bandar Lampung yang telah menggunakan Shopee PayLater. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disusun dengan item skala Likert untuk pengumpulan data, yang dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur beli sekarang bayar nanti dan perilaku konsumtif memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap proses pengambilan keputusan terkait penggunaan Shopee PayLater, baik secara parsial maupun simultan. Fitur beli sekarang bayar nanti mempengaruhi minat awal melalui minimum pembayaran, sementara perilaku konsumtif memberikan dorongan psikologis untuk memanfaatkan fasilitas kredit digital.