Faktor Penyebab Pemuda Putus Sekolah Pada Masyarakat Petani Rumput Laut di Desa Bontosunggu, Kecamatan Tamalate, Kabupaten Jeneponto - Sri Adriani Zainuddin; Muhamad Rizal; Syamsunardi (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Geography, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) karakteristik pemuda putus sekolah, 2) faktor penyebab pemuda putus sekolah, dan 3) upaya penanggulangan pemuda putus sekolah di Desa Bontosunggu, Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data (data reduction), penyajian data (display data) dan kesimpulan (conclution). Adapun hasil penelitian dari Faktor Penyebab Pemuda Putus Sekolah pada Masyarakat Petani Rumput Laut di Desa Bontosunggu ini ialah 1) karakteristik pemuda putus sekolah terdiri dari segi umur, gender, jumlah saudara kandung dan tingkat pendidikan formal. 2) faktor penyebab pemuda putus sekolah terdiri dari faktor internal (motivasi, minat belajar dan intelegensi) dan faktor eksternal (sekolah, ekonomi, lingkungan tempat tinggal dan pendidikan orang tua). 3) upaya penanggulangan pemuda putus sekolah terdiri dari upaya preventif berupa mengubah pola pikir masyarakat melalui sosialisasi, meningkatkan jumlah sarana dan prasarana pendidikan formal serta pemerataan akses jalan dan upaya represif berupa memfasilitasi sarana dan prasana pendidikan non formal.