Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Perekonomian Masyarakat Di Sekitar Pantai Ujung Suso Kabupaten Luwu Timur - Hilda Hilda; Rosmini Maru; Sukri Nyompa (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Geography, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki peluang yang sangat luas untuk mengembangkan sektor pariwisatanya. Wisata bahari yang berada di Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur memiliki potensi yang cukup besar untuk terus dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan responden sebanyak 13 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata di Pantai Ujung Suso memberikan dampak nyata terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, baik bagi para pekerja maupun pelaku usaha, sekaligus berkontribusi besar pada penyerapan tenaga kerja di wilayah tersebut. Berbagai peluang usaha bermunculan seiring meningkatnya jumlah wisatawan, mulai dari jasa penyewaan hingga kegiatan rekreasi air. Di antara berbagai unit usaha yang berkembang, aktivitas rekreasi air berupa banana boat (watersport) menjadi usaha yang paling menguntungkan karena tingginya minat pengunjung untuk menikmati wahana tersebut, sehingga menghasilkan pendapatan tertinggi dibandingkan dengan usaha lainnya di kawasan Pantai Ujung Suso.