Representasi Kritik Sosial Cerpen “Gandasturi” Karya Danarto dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia di SMA - Siti Karomah; Widowati Widowati; Joko Santoso (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Penelitian bertujuan 1) Mendeskripsikan representasi kritik sosial cerpen “Gandasturi” karya Danarto. 2) Mendeskripsikan implementasi cerpen “Gandasturi” karya Danarto sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMA. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan kajian sosiologi sastra. Data penelitian terdiri dari satuan gramatikal yang berisi tentang perilaku tokoh melalui komunikasi/percakapan serta interaksi antartokoh terkait kritik sosial. Sumber data yang digunakan yaitu cerpen “Gandasturi” karya Danarto. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dibekali dengan seperangkat konsep kritik sosial, bahan ajar dan sosiologi sastra. Selain itu, agar memperkuat data yang diperoleh digunakan pula kisi-kisi instrumen dan indikator penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian terhadap cerpen “Gandasturi” diperoleh dua kritik sosial yaitu kritik sosial moral meliputi rendahnya sopan santun serta kritik sosial ekonomi meliputi kemiskinan, rendahnya upah pekerja, terbatasnya akses pendidikan. Cerpen “Gandasturi” dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMA kelas XI karena cerpen “Gandasturi” telah memenuhi kriteria sebagai bahan ajar sastra berupa bahasa, psikologis, dan latar budaya siswa.