Pengembangan Media Ajar Canva dan Wordwall pada Pembelajaran Cerpen Siswa SMPN 1 Wita Ponda - Husna Wati; Gazali Gazali; Moh. Tahir (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis Canva dan Wordwall pada materi cerpen untuk siswa kelas VIII SMPN 1 Wita Ponda. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan media pembelajaran yang interaktif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Subjek penelitian terdiri atas validator ahli, praktisi, dan siswa sebagai pengguna media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh rata-rata skor validasi sebesar  95,7% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba menunjukkan tingkat kelayakan sebesar  83,33% pada uji coba individu dan 89,7% pada uji coba terbatas, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Media Canva berperan dalam menyajikan materi secara visual, sedangkan Wordwall meningkatkan interaktivitas melalui kuis pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai alternatif inovatif untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa terhadap materi cerpen.