Implementasi dan Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan UMKM Berbasis Digital di Kabupaten Semarang Menggunakan Pendekatan Design Science Research - Kustiyono; Agung Wibowo; Ajeng Ramadhanti Syafitri (Jurnal Informatika dan Kesehatan, 2026)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Kabupaten Semarang play a strategic role in the regional economy; however, they still face challenges in transaction recording and financial statement preparation. Many MSMEs have not implemented a structured financial management information system, resulting in financial information that is neither accurate nor timely. This study aims to implement and evaluate a digital-based accounting management information system for MSMEs developed using the Design Science Research (DSR) approach. The DSR method was applied through the stages of problem identification, definition of solution objectives, design and development, demonstration, and evaluation. The results indicate that the implemented financial management information system improves the accuracy of financial record-keeping, enhances the efficiency of financial report preparation, and supports managerial decision-making within MSMEs. This study provides practical contributions for MSMEs in Kabupaten Semarang and academic contributions to the development of financial management information system research based on the DSR approach.   ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Semarang memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi permasalahan dalam pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Banyak UMKM belum menerapkan sistem informasi manajemen keuangan yang terstruktur sehingga  informasi manajemen keuangan tidak tersedia secara akurat dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi sistem informasi manajemen akuntansi UMKM berbasis digital yang telah dikembangkan dengan menggunakan pendekatan Design Science Research (DSR). Metode DSR diterapkan melalui tahapan identifikasi masalah, penentuan tujuan solusi, perancangan dan pengembangan, ujicoba, serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen keuangan yang diimplementasikan mampu meningkatkan akurasi pencatatan keuangan, efisiensi penyusunan laporan, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM di Kabupaten Semarang dan kontribusi akademik dalam pengembangan penelitian sistem informasi manajemen keuangan berbasis DSR.