Pengenalan UI/UX Untuk Meningkatan Keterampilan Web Desain Pada SMK Miftahul Hikmah Menggunakan Figma - Shinta Febrianti; Siti Fatimah; A. Kharis Irfani; Julang Waralungli (Nawasena Bhakti, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital menuntut siswa SMK, khususnya jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), untuk menguasai desain UI/UX yang relevan dengan kebutuhan industri. Namun, kurikulum SMK Miftahul Hikmah masih berfokus pada pemrograman tanpa materi UI/UX. Program Pengabdian Masyarakat (PKM) ini menyelenggarakan pelatihan Figma bagi siswa kelas X RPL, memanfaatkan fitur kolaborasi real-time, antarmuka intuitif, dan berbasis cloud. Pelatihan meliputi konsep UI/UX, penggunaan alat Figma (seperti prototyping, layers, plugin), serta praktik mendesain halaman login. Hasilnya, siswa mampu merancang antarmuka fungsional tanpa coding, dengan evaluasi menunjukkan antusiasme tinggi dan kesesuaian materi dengan kurikulum serta industri. Kegiatan ini menekankan perlunya integrasi design thinking dalam pendidikan vokasi untuk menjawab tantangan keterampilan digital dan mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja IT.