Dampak Lingkungan Sosial Sekolah Terhadap Perilaku Sopan Santun Siswa SDN 3 Kersamenak - Sipa Anggraeni; Tetep; Karantiano Sadasa Putra; De Budi Irwan Taofik (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial sekolah terhadap perilaku sopan santun peserta didik kelas V SDN 3 Kersamenak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto kausal. Sampel penelitian berjumlah 42 peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup skala Likert dan dianalisis dengan bantuan SPSS versi 27 melalui uji normalitas, homogenitas, linearitas, korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara lingkungan sosial sekolah dan perilaku sopan santun peserta didik, dengan koefisien korelasi sebesar 0,512 yang termasuk kategori sedang. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,262 menunjukkan bahwa lingkungan sosial sekolah memberikan kontribusi sebesar 26,2% terhadap perilaku sopan santun peserta didik. Dengan demikian, lingkungan sosial sekolah berperan dalam membentuk perilaku sopan santun peserta didik