Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas III SDN 7 Regol Garut - Nazwa Kaisya Insira; Eko Fajar Suryaningrat; Fitri Ayu Febrianti; Ejen Jenal Mutaqin (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PPKN di kelas III SDN 7 Regol Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri atas 38 siswa, yaitu 19 siswa kelas III A sebagai kelas eksperimen dan 19 siswa kelas III B sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dan uraian. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 40,53 pada pretest menjadi 79,21 pada posttest, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 46,71 menjadi 72,89. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung  2,592 lebih besar daripada t-tabel 2,0281. Dengan demikian, model Talking Stick berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.