Pengaruh Media Film Pendek terhadap Keterampilan Menyimak Siswa Sekolah Dasar - Ajeng Tri Handayani; Rajji Koswara Adiredja; Risma Nuriyanti; Dani Gunawan; Neni Nadiroti Muslihah (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media film pendek terhadap keterampilan menyimak siswa kelas IV SDN 1 Wanaraja pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental tipe one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan serta dokumentasi selama pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, dan normalized gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 78,728 lebih besar daripada t tabel 1,708, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media film pendek berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menyimak siswa. Dengan demikian, media film pendek dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menyimak di sekolah dasar.