Pengaruh Model Picture and Picture terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar - Dea Ilma Nurjanah; Rayi Siti Fitriani; Acep Ruswan (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar pada materi perkalian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas 40 siswa kelas III SDN Pangulah Selatan III, yaitu 20 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes uraian pretest dan posttest yang telah memenuhi uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, yaitu 84,38 dan 72,63. Uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,001), sedangkan nilai N-Gain kelas eksperimen berada pada kategori tinggi. Dengan demikian, model Picture and Picture efektif meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.